Klickrate (Click-Through-Rate) im E-Mail-Marketing

Das prozentuale Verhältnis zwischen der Anzahl der klickenden Empfänger·innen und der Anzahl der zugestellten E-Mails wird als Klickrate (auch Einfach-Klickrate, engl. Click-Through-Rate) bezeichnet. Bei der Ermittlung der klickenden Empfänger·innen werden all diejenigen berücksichtigt, die mindestens einmal auf einen Link geklickt haben. Mehrfachklicks beeinflussen die Auswertung nicht.

Inhaltsverzeichnis

Berechnung der Klickrate

Rechenbeispiel:

Ein Mailing wurde an 10.000 E-Mail-Adressen versendet. 500 Adressen davon resultieren in einem Hard-Bounce. Insgesamt 300 Empfänger·innen haben auf mindestens einen Link im Mailing geklickt.

300 klickende Empfänger·innen / 10.000 versendete E-Mails – 500 Hard Bounces *100 % = 3,1 % Klickrate

Die Bedeutung der Klickrate

Im Abschnitt „Öffnungsrate von Newslettern im E-Mail-Marketing“ haben wir darauf hingewiesen, dass die Öffnungsrate technisch bedingt nicht exakt ermittelt werden kann und daher nur einen Annäherungswert liefert. Ein Klick hingegen kann als konkreter Nachweis einer Empfängerreaktion gewertet werden. Damit ist die Zahl nicht nur belastbarer, sondern auch aussagekräftiger als die Öffnungsrate. Ein Klick ist eine bewusste Reaktion der Empfänger·innen und gibt Auskunft über das tatsächliche Interesse. Dementsprechend ist die Klickrate eine der wichtigsten Kennzahlen und sollte von jedem E-Mail-Marketer ausgewertet werden.

Auswirkungen auf die Kennzahlen durch AMPP

Seit September 2021 verhindert die Funktion „Apple Mail Privacy Protection“ (AMPP) das Tracking der Öffnungen. In diesem Blogbeitrag erklären wir die Konsequenzen.

Jetzt lesen

Vergleichswerte für die Klickrate

Durchschnittliche Klickraten liegen bei etwa 3,6 Prozent. Hohe Klickraten werden vor allem durch relevante Inhalte im Newsletter erzielt. Analog zur Öffnungsrate lässt sich bei der Klickrate eine Abhängigkeit zwischen Verteilergröße und Erfolg nachweisen. Auch die Gestaltung und Positionierung der Call-to-Action-Elemente hat einen wesentlichen Einfluss auf diese Kennzahl.

Die Klickrate von Transaktionsmails ist sogar mehr als dreimal so hoch wie bei Newslettern. Wirft man einen Blick auf die einzelnen Mailings entlang der Customer Journey, wird deutlich, dass bestimmte Typen von Transaktionsmails besonders gut ankommen.

Tipps zur Optimierung der Klickrate

In der Regel sind Newsletter „lediglich“ Türöffner – die eigentlichen Informationen beziehungsweise die Handlung (zum Beispiel der Kauf oder Download) findet anschließend auf der Webseite statt. Versuche daher nicht, alle Informationen in das Mailing zu packen. Wecke stattdessen die Neugier Deiner Leser·innen mit interessanten Teaser-Texten und den wichtigsten Informationen, anstatt endlos lange Artikel zu verschicken. Und halte generell Deine Werbeversprechen nach dem Klick ein, um Deine Leser·innen langfristig zu binden.

Die folgende Liste fasst die besten Tipps für höhere Klickraten zusammen:

• Themenfokus: Konzentriere Dich in jeder E-Mail auf ein spezifisches Handlungsziel. Vermeide es, zu viele Themen oder Angebote zu mischen, da dies die Aufmerksamkeit des Lesers zersplittern kann. Eine klare, zielgerichtete Nachricht fördert die Entscheidungsfindung und kann die Klickrate erhöhen.
  • Zielführende Call-to-Actions: Platziere Deine Haupt-CTA prominent am Anfang Deiner E-Mail. Dies erhöht die Sichtbarkeit und Wahrscheinlichkeit, dass Leser darauf klicken. Stelle sicher, dass die CTAs auf allen Geräten, insbesondere auf Smartphones, leicht zugänglich und anklickbar sind.
  • Auffällige Gestaltung: Nutze kontrastreiche Farben und auffälliges Design, um Deine CTAs hervorzuheben. Dies hilft, die Aufmerksamkeit des Lesers zu erregen und ihn zum Klicken zu motivieren.
  • Kurze Texte: Verwende kurze, prägnante Texte, um das Interesse und die Neugier Deiner Zielgruppe zu wecken. Lange Absätze können abschreckend wirken und die Leser·innen davon abhalten, weiterzulesen oder zu klicken.
  • AMPP: Fokussiere Dich auf die Klickrate als Hauptmetrik für Engagement und Erfolg. Dies gibt Dir einen direkten Einblick in das Interesse und die Interaktion Deiner Zielgruppe mit Deinen Inhalten.
  • Bilder: Integriere ansprechende Bilder, um die Aufmerksamkeit zu erhöhen und das Interesse an Deinen Inhalten zu steigern. Bilder können komplexe Ideen schnell vermitteln und die Leser·innen zum Klicken anregen.
  • Split-Tests: Führe A/B-Tests mit verschiedenen Varianten Deiner CTAs durch. Teste unterschiedliche Größen, Farben, Formen und Texte, um herauszufinden, was am besten funktioniert. Dies hilft Dir, die Elemente zu identifizieren, die die höchste Klickrate erzielen.
  • Responsive Design: Stelle sicher, dass Deine CTAs auf mobilen Geräten gut sichtbar und einfach zu bedienen sind. Ein responsives Design passt sich verschiedenen Bildschirmgrößen an und sorgt für eine optimale Nutzererfahrung.
  • Transparenz: Erfülle die Erwartungen Deiner Leser·innen nach dem Klick. Stelle sicher, dass die Zielseite relevant und im Einklang mit dem Versprechen der E-Mail ist. Dies fördert das Vertrauen und die langfristige Bindung.
  • Personalisierung: Nutze Datenanalyse, um Deine E-Mails auf die individuellen Interessen und Bedürfnisse Deiner Abonnent·innen zuzuschneiden. Durch das Segmentieren Deiner Mailing-Liste nach Nutzerprofilen und Verhaltensweisen kannst Du relevante Inhalte liefern, die für den einzelnen Empfänger von speziellem Interesse sind. Dies erhöht die Wahrscheinlichkeit, dass Deine E-Mails geöffnet und die darin enthaltenen Links angeklickt werden, da sie als persönlich und relevant wahrgenommen werden.

E-Mail-Marketing-Benchmark: Kennzahlen vergleichen und besser werden

Der Inxmail E-Mail-Marketing-Benchmark enthält zahlreiche Tipps für höhere Klickraten. Zudem gibt Dir die Studie einen Überblick, um Deine Performance zu beurteilen und Optimierungsbedarf zu erkennen.

Studie kostenlos herunterladen

Inxmail Newsletter

Du möchtest spannende Insights und wertvolle Tipps rund um E-Mail-Marketing? Dann melde Dich für unseren Newsletter an!

Jetzt anmelden

Inxmail Blog

Im Inxmail Blog erfährst Du Wissenswertes und Aktuelles aus der Welt des E-Mail-Marketings.

Zum Blog

Weitere Inhalte zu diesem Thema